Острыйгастроэнтерит (ОГЭ) занимает важное место в структуре патологии в детском возрасте, уступая по частоте и экономическому ущербу только острым респираторным заболеваниям и гриппу [1].
В 2008 г. Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) совместно с Европейским обществом детских инфекционистов (ESPID) опубликовано руководство по ведениюдетей с ОГЭ [2], включающее данные по эпидемиологии, этиологии, диагностике и лечению данной патологии. Это руководство обновлено в 2014 г. на основании данных доказательной медицины, накопленных в последние годы (табл. 1).
Определение. ОГЭ – разжиженный (жидкий или неоформленный) стул и/или увеличение частоты стула (больше 3 дефекаций за 24 ч), в сочетании или без лихорадки либо рвоты. При этом изменение консистенции стула является более четким индикатором диареи, чем частота стула, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Продолжительность острой диареи не должна быть больше 7 дней. О затяжном течении гастроэнтерита можно говорить при длительности диареи больше 7, но менее 14 дней [3].
Тактика ведения детей с острым гастроэнтеритом на догоспитальном этапе: внедрение международных рекомендаций в практикy педиатра
Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит (НЯК) - хроническое рецидивирующее заболевание толстой кишки характеризующееся тяжелым диффузным язвенно-воспалительное поражением ее слизистой оболочки.
Прямое сравнение двух разных месалазин-содержащих составов для индукции ремиссии у пациентов с язвенным колитом
Это первое исследование, целью которого являлось прямое сравнение эффективности и безопасности двух разных месалазин-содержащих составов, применяемых с целью индукции ремиссии у пациентов с язвенным колитом (ЯК).
Современные аспекты лечения неспецифического язвенного колита у детей
В десятой редакции Международной классификации болезней данное заболевание обозначено как язвенный колит (неспецифический), шифр К51 — «некротизирующее воспаление слизистой оболочки толстой и прямой кишки, характеризующееся обострениями».
Эволюция взглядов на лечение воспалительных заболеваний кишечника
Одной их актуальных проблем современной гастроэнтерологии и колопроктологии является лечение воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Это группа так называемых неспецифических колитов неясной этиологии, включающая 2 основные и во многом схожие нозологические формы: неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК).
Еще статьи...
- Подробное объяснение колоноскопии: как нужно подготовиться к обследованию, как проводится процедура, возможные осложнения
- Подробное объяснение ирригоскопии: как нужно подготовиться к обследованию, как проводится процедура, возможные осложнения
- Рандомизированное клиническое исследование
- Терапия ВЗК препаратами месалазина и будесонида
- Осуществление и эффективность местной терапии 5-аминосалициловой кислотой (месалазином) при лечении неспецифического язвенного колита