Колонопротекция (защита клеток толстого кишечника) – молодость кишечника

Инновационное средство – первый колонопротектор Закофальк NMX уже представлен на рынке Украины, в состав которого входят масляная кислота и инулин. При любой патологии кишечника снижается количество короткоцепочечных жирных кислот, таких, как бутират, ацетат, пропионат, которые питают эпителий. Эти кислоты в норме вырабатывает нормальная микрофлора. То есть при любом дисбиозе/дисбактериозе, в том числе при ВЗК, СРК, да и собственно при любой другой кишечной патологии, дефицит этих кислот надо восполнять. То есть препараты типа комбинации бутирата/инулина это своего рода витамины для кишечника.

Масляная кислота – короткоцепочечная жирная кислота, которая синтезируется в толстом кишечнике при помощи кишечной микрофлоры посредством ферментации углеводов и пищевых волокон.

Основное биологическое свойство масляной кислоты заключается в обеспечении клеток слизистой оболочки толстого кишечника энергией, необходимой для их нормального функционирования.

Масляная кислота оказывает парадоксальный эффект на клетки кишечника. Это означает, что масляная кислота замедляет апоптоз (запрограммированную гибель) нормальных эпителиальных клеток толстой кишки, и усиливает апоптоз атипичных клеток (противоопухолевая активность).

Положительные лечебные эффекты масляной кислоты реализуются за счет прямого трофического воздействия на слизистую оболочку кишечника, восстановления ее барьерной функции, противовоспалительного, мукопротекторного и антиоксидантного действия, регуляции водно_электролитного баланса в толстой кишке, висцеральной чувствительности и сократительной способности кишечника.

Инулин – хорошо растворимое неперевариваемое растительное волокно, которое достигает толстого кишечника в неизмененном виде, где оно служит питательным субстратом для полезной микрофлоры. Кроме пребиотического действия, инулин опосредованно стимулирует синтез эндогенной масляной кислоты, а также обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью.

Закофальк применяется в качестве дополнительного источника масляной кислоты и инулина, в том числе при состояниях, сопровождающихся их дефицитом. Установлено, что воспалительные заболевания кишечника, нарушения его функции и моторики, новообразования толстого кишечника ассоциируются со снижением концентрации масляной кислоты в последнем. Применение Закофалька целесообразно при синдроме раздраженного кишечника, хроническом и радиационном колите, колоректальном раке, кишечных инфекциях и паразитарных инвазиях, оперативных вмешательствах на органах гастроинтестинального тракта и др.

Закофальк® NMX может с успехом применяться как при воспалительных (ЯК и БК), так и при функциональных заболеваниях кишечника с целью восполнения недостатка в короткоцепочечных жирных кислотах, необходимых для питания эпителия кишечника.

Препарат выпускается в таблетках, содержащих 307 мг бутирата кальция (что соответствует 250 мг масляной кислоты) и 250 мг инулина.
Высвобождение активных веществ происходит в толстой кишке, что стало возможным благодаря использованию специальной технологии на основе полимерной мультиматриксной структуры, позволяющей таблеткам преодолевать в неизменном виде желудок и тонкую кишку и достигать толстой кишки.

При язвенном колите: Комбинированная терапия месалазином и бутиратом у пациентов с легкими/среднетяжелыми формами язвенного колита: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?t...20zacol%202008

Выводы авторов: при комбинированной терапии месалазином (2,4 г/сут) и бутиратом/инулином (3 табл./сут; n = 196) 1) наблюдалась редукция клинических показателей через 2 мес; 2) 86% пациентов через 6 мес терапии находились в фазе клинической ремиссии.

При болезни Крона: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487
69% пациентов ответили на лечение бутиратом (4 г/сут; 8 нед) (полный ответ наблюдался у 53%). Наблюдали:
- Достоверное улучшение эндоскопического и гистологического индекса (p < 0,05)
- Достоверное снижение числа лейкоцитов, СОЭ, уровня NF-κB и IL-1β в слизистой оболочке
(p < 0,05)
- Отмечалось достоверное снижение индекса активности болезни Крона у пациентов, завершивших лечение

Вывод авторов: пероральный бутират безопасен, хорошо переносится пациентами и эффективен в инд

Подписаться на рассылку новостей

Написать письмо






Сейчас 138 гостей онлайн
.