Неспецифический язвенный колит и возможность зачать ребенка

Неспецифический язвенный колит и возможность зачать ребенка

1.    Неспецифический язвенный колит и возможность зачать ребенка
•    Способность мужчины с неспецифическим язвенным колитом зачать ребенка
•    Способность женщины с неспецифическим язвенным колитом зачать ребенка


2.    Неспецифический язвенный колит и планирование беременности
•    Как беременность влияет на развитие неспецифического язвенного колита?
•    Как лекарства от неспецифического язвенного колита могут повлиять на развитие беременности? Можно ли сохранить беременность если зачатие произошло во время лечения?
3.    Неспецифический язвенный колит и грудное вскармливание
•    Лекарства, прием которых допустим во время грудного вскармливания:
•    Лекарства, влияние которых на грудных детей не было детально изучено, однако которые, теоретически считаются безопасными для грудных детей
•    Лекарства, прием которых запрещен во время грудного вскармливания
4.    Неспецифический язвенный колит и защита от нежелательной беременности (противозачаточные средства)
•    Какие противозачаточные средства можно использовать во время неспецифического язвенного колита?
•    На что нужно обратить особое внимание?

Как уже было многократно сказано , неспецифический язвенный колит чаще всего развивается у молодых мужчин и женщин. В связи с этим, ниже мы представим детальное рассмотрение проблемы безопасного планирования беременности и грудного вскармливания у людей, страдающих этим заболеванием.
Способность мужчины с неспецифическим язвенным колитом зачать ребенка
Сам по себе неспецифический язвенный колит не нарушает способности мужчины зачать ребенка, однако некоторые лекарства (например, Сульфасалазин, Метотрексат) которые используются в его лечении, могут снизить качество мужской спермы и быть причиной временного мужского бесплодия.
В связи с этим, в период планирования беременности, мужчина, под контролем врача, должен прекратить лечение этими лекарствами. Если прекращение лечения угрожает значительным усилением болезни - планирование беременности должно быть перенесено на период ремиссии болезни.
Как правило, способность мужчины зачать ребенка полностью восстанавливается в течение 3 месяцев после окончания приема лекарств.
Внимание!
Несмотря на то, что Сульфасалазин и другие лекарства, используемые в лечении неспецифического язвенного колита, могут снижать способность мужчины зачать ребенка – прием этих лекарств ни в коем случае не следует считать надежной защитой от нежелательной беременности.
Если вы не планируете ребенка в ближайшее время - обязательно используйте более надежный метод контрацепции (см. ниже).
Способность женщины с неспецифическим язвенным колитом зачать ребенка
В целом, женщины страдающие неспецифическим язвенным колитом могут иметь детей, однако реальные шансы зачать ребенка и благополучно выносить беременность, зависят от тяжести болезни на данный момент и предпринимаемого по этому поводу лечения.
В период ремиссии, женщины с неспецифическим язвенным колитом могут зачать и выносить здорового ребенка, с таким же успехом, как и совершенно здоровые женщины.
В момент обострения болезни, из-за возможного воспаления органов малого таза (матка, яичники), возможность зачать ребенка может быть снижена.
Также способность женщины зачать ребенка естественным путем может быть снижена, если в прошлом она перенесла операции на органах брюшной полости. После таких операций в животе могут образовываться спайки, нарушающие работу маточных труб (подробное объяснение см. в разделе Бесплодие).
Неспецифический язвенный колит и планирование беременности
Если вы болеете неспецифическим язвенным колитом и хотели бы завести ребенка в ближайшем будущем, обязательно обратите внимание на следующие замечания:
    Планировать беременность лучше всего на период ремиссии болезни или на период, когда болезнь хорошо контролируется лечением
    Перед тем как планировать беременность - обсудите этот вопрос с вашим врачом. Врач поможет определить вам наиболее подходящий момент для зачатия.
    В период планирования и вынашивания беременности очень важно отказаться от курения. Курение может утяжелить течение болезни и неблагоприятно влияет на развитие беременности.
Как беременность влияет на развитие неспецифического язвенного колита?
Если беременность наступает в период активной болезни, существует большая вероятность (75%) того, что симптомы сохраняться на всем протяжении беременности. В первые два триместра беременности симптомы болезни могут усилится. До зачатия невозможно точно предсказать как беременность повлияет на развитие болезни.
Как лекарства от неспецифического язвенного колита могут повлиять на развитие беременности? Можно ли сохранить беременность если зачатие произошло во время лечения?
По данным исследований, обострение болезни представляет большую опасность для нормального развития беременности (повышается риск выкидыша), чем лекарства, используемые в лечении этого заболевания (за исключением Метотрексата). Таким образом, в целях сохранения беременности, рекомендуется не прерывать лечение.
Большинство лекарств которые используются в лечении неспецифического язвенного колита не нарушают нормального развития беременности.
Влияние Инфликсимаба на развитие беременности не было хорошо изучено. На данный момент достоверно неизвестно представляет ли это лекарство какую-то опасность для развития беременности или нет. По данным некоторых источников, для обеспечения нормального развития беременности необходимо использовать надежные противозачаточные средства в течение всего периода лечения Инфликсимабом и Адалимумабом и еще в течение 5 месяцев после завершения приема этих лекарств. Однако в медицинской литературе были описаны случаи удачного вынашивания беременности и рождения здоровых детей у матерей, которые принимали Инфликсимаб на протяжении всей беременности.
Метотрексат нельзя принимать во время беременности. Его отрицательное влияние на развитие плода достоверно известно. После окончания курса лечения Метотрексатом необходимо предохраняться еще в течение 3 месяцев, до полного выведения лекарства из организма.
Если вы забеременели во время лечения Метотрексатом – прекратите прием этого лекарства и немедленно сообщите об этом вашему врачу.
Если вы забеременели во время приема других лекарств – продолжайте лечение, но как можно скорее сообщите об этом вашему врачу.
Неспецифический язвенный колит и грудное вскармливание
В большинстве случаев, женщины страдающие неспецифическим язвенным колитом и принимающие лечение по поводу этой болезни, могут кормить ребенка грудью. Некоторые исследования показали, что грудное вскармливание может снизить вероятность развития последующих обострений болезни.
Если вы болеете неспецифическим язвенным колитом и хотите кормить ребенка грудью, обязательно обсудите с вашим врачом этот вопрос. Полное прекращение лечения в период грудного вскармливания не рекомендуется, так как в подобном случае, из-за развития сильного обострения болезни, может понадобиться более интенсивное лечение, на фоне которого, возможно, грудное вскармливание нужно будет прекратить.
Лекарства, прием которых допустим во время грудного вскармливания:
    Месалазин
    Сульфасалазин
    Асакол
    Кортикостероидные гормоны (преднизолон в дозе до 40 мг в день)
    Метронидазол в дозе до 200-400 мг 3 раза в день, 1 курс лечения
Лекарства, влияние которых на грудных детей не было детально изучено, однако которые, теоретически считаются безопасными для грудных детей
    Будесонид
    Азатиоприн и Меркаптопурин
    Инфликсимаб
Лекарства, прием которых запрещен во время грудного вскармливания:
    Метотрексат
    Дифеноксилат
    Ципрофлоксацин
    Метронидазол в больших дозах (особенно в виде ректальных свечей и внутривенных инъекций)
    Лоперамид
Важно!
Представленные выше данные относительно безопасности приема лекарств для лечения неспецифического язвенного колита во время грудного вскармливания применимы только к здоровым детям, рожденным в срок и с нормальным весом. Во всех других случаях возможность кормления ребенка грудью во время лечения от неспецифического язвенного колита следует дополнительно обсудить с педиатром.
Неспецифический язвенный колит и защита от нежелательной беременности (противозачаточные средства)
Как известно, выбор эффективного и безопасного противозачаточного средства зависит от таких факторов как возраст, курит ли человек или нет, получаемые им лекарства, общее состояние его здоровья и пр.
В случае женщин, страдающих неспецифическим язвенным колитом, выбор метода контрацепции зависит также и от степени нарушения всасываемости лекарств в кишечнике, необходимости операции для лечения болезни, риска тромбоза, остеопороза и других заболеваний.
Указанные выше риски могут быть адекватно оценены только лечащим врачом, которому известны все подробности истории болезни. В связи с этим, перед тем как выбрать то или иное противозачаточное средство, обязательно посоветуйтесь с вашим врачом.
Ниже будут перечислены основные рекомендации относительно эффективной защиты от нежелательной беременности и выбора метода контрацепции для людей, страдающих неспецифическим язвенным колитом.
Какие противозачаточные средства можно использовать во время неспецифического язвенного колита?
Оральные контрацептивы могут быть неэффективными у женщин с неспецифическим язвенным колитом во время очередного обострения болезни или если у женщины начался сильный понос или рвота, которые продолжаются больше 24 часов.
В связи с риском остеопороза, противозачаточные инъекции (например, медроксипрогестерона ацетат) могут быть запрещены для использования женщинами с неспецифическим язвенным колитом, особенно, если у них наблюдается значительное нарушения работы кишечника.
Внутриматочная спираль (ВМС), гормональные имплантаты и гормональные пластыри могут быть использованы женщинами, страдающими неспецифическим язвенным колитом (при условии, что у них нет других противопоказаний к использованию этих противозачаточных методов).
Мужчины, страдающие неспецифическим язвенным колитом должны уделить особое внимание контрацепции, если они принимают лечение Метотрексатом (см. выше). В подобных ситуациях, правильнее всего будет, если надежное средство контрацепции (например, гормональный контрацептив) будет использовать его партнерша.
На что нужно обратить особое внимание?
Это замечание касается и женщин и мужчин:
Если вы принимаете Метотрексат, не используйте барьерные противозачаточные средства (презервативы, влагалищные диафрагмы) или естественные методы контрацепции (календарный метод, прерванный половой акт). Эти методы контрацепции относительно ненадежны и могут использоваться только в тех случаях, когда возникновение беременности хоть и не желательно, но все же допустимо.
Метотрексат может спровоцировать тяжелые пороки развития у плода. В связи с этим, во время приема этого лекарства и еще в течение 3 месяцев после окончания его приема, возможность возникновения беременности должна быть полностью исключена.

Подписаться на рассылку новостей

Написать письмо






Сейчас 87 гостей онлайн
.